Java小知识总结

编译时、运行时

编译时顾名思义就是正在编译的时候.那啥叫编译呢?就是编译器帮你把源代码翻译成机器能识别的代码。例如:Java编译器把写的java文件编译成jvm能识别的class字节码文件。

而在编译的时候会涉及到一些比如常量折叠等技术,这个以后细讲!

运行时就是代码跑起来了.被装载到内存中去了.(你的代码保存在磁盘上没装入内存之前是个死家伙.只有跑到内存中才变成活的).而运行时类型检查就与前面讲的编译时类型检查(或者静态类型检查)不一样.不是简单的扫描代码.而是在内存中做些操作,做些判断.

下面的代码片段中,行A和行B所标识的代码有什么区别呢?

public class ConstantFolding {

    static final  int number1 = 5;

    static final  int number2 = 6;

    static int number3 = 5;

    static int number4= 6;

    public static void main(String[ ] args) {

          int product1 = number1 * number2;         //line A

          int product2 = number3 * number4;         //line B

    }
}

在行A的代码中,product的值是在编译期计算的,行B则是在运行时计算的。如果你使用Java反编译器(例如,jd-gui)来反编译ConstantFolding.class文件的话,那么你就会从下面的结果里得到答案。

public class ConstantFolding
{
  static final int number1 = 5;
  static final int number2 = 6;
  static int number3 = 5;
  static int number4 = 6;

  public static void main(String[ ] args)
  {
      int product1 = 30;
      int product2 = number3 * number4;
  }
}

常量折叠是一种Java编译器使用的优化技术。由于final变量的值不会改变,因此就可以对它们优化。Java反编译器和javap命令都是查看编译后的代码(例如,字节码)的利器。